Что собой представляет шпонированный шкаф купе?

Шпонированный шкаф купе

Внешне шпонированная мебель не отличается от натуральной. Не каждый профессионал сможет быстро отличить чистый массив от шпонированной плиты МДФ или инженерного бруса. При этом шпонированная мебель имеет определённые технические преимущества перед деревянной. Массив в чистом виде подвержен атмосферным влияниям, перепады температуры и влажности, особенно резкие, приводят к деформации. В этом нет ничего страшного, но когда речь идёт о больших плоскостях или длинных деталях, то деформация становится бедой. Итак, шпонированный шкаф купе мы условно поделим на шпонированный корпус и шпонированную систему раздвижных дверей, собственно купе.

Шпонированный шкаф купе

Шпонированный корпус у шкафа делают чаще всего из МДФ, но покрыть шпоном можно любую мебельную плиту, даже мебельный щит из массива хвойных пород, склеенный по всем правилам, может быть основанием для шпона ценных пород дерева. Дальнейшая технология отделки особенностей никаких не имеет, всё точно то же самое, что делается при обработке массива древесины. С некоторыми особенностями конечно, но принципиальной разницы нет. Грунт, эмаль, лаки, промежуточные сушки, шлифовки, полировки, пропитки. Результат надо сказать просто изумительный, вид законченного, высоко художественного изделия. Природная текстура в своей уникальности  берёт своё.

Шпонированный шкаф купе

Шпонированная система дверей имеет в основании ДСП или инженерный брус. Отличить от натурального массива практически невозможно, во всяком случае визуально, даже специалисту. Преимущество против натурального массива уже отмечено, но в стоимости разницы ощутимой нет, шпонированная система или натуральная, стоимость примерно одинакова, чего нельзя сказать о корпусе. Шпонированный МДФ существенно дешевле натурального, клеенного щита. И самое главное это более практично. Плита МДФ более пракктична в эксплуатации. О плюсах и минусах можно ещё и поспорить, не все специалисты однозначно дают оценку разным технологиям. Есть приверженцы и той и другой. Мы же используем все возможные варианты исполнения, принимая решения в зависимости от конкретных требований заказчика.