Ламинированная древесно-стружечная плита (ЛДСП)

Свойства ЛДСП для корпусной мебели

ЛДСП является основой в производстве корпусной мебели, а что она собой представляет? Во первых правильно писать ЛДСтП, потому что ДСП это официальная аббревиатура древесно-слоистого пластика. А официальная аббревиатура древесно-стружечной плиты именно ДСтП. В нашем случае она ламинированная. Подробно об основе, ДСтП можно прочесть в википедии, но там не пишут детали и подробности о покрытии, собственно о ламинировании. Ламинат это декорированная бумага, пропитанная меламиновой смолой и нанесённая на плиту путём горячего прессования с применением клея. Ещё его называют бумажно-слоистыми, меламиновыми пластиками или плёнками. Ламинирующий слой имеет водоотталкивающее свойство, поэтому прямой контакт с водой, покрытию не страшен, чего нельзя сказать о самой плите. В целом ДСтП гидрофобна.

Свойства ЛДСП для корпусной мебели

Дополнительно ламинат может покрываться лаком, такую технологию в своей продукции широко использует Горячеключевская мебельная фабрика. Процесс ламинирования возможен исключительно в заводских условиях, на специально разработанных для этого станках. Производство ЛДСтП отдельное направление производства, большое и ёмкое, поэтому мебельные фабрики используют ламинированные плиты разных производств, но не собственных. Производство ЛДСтП самодостаточно и усложнять работу комбината дополнением производства мебели нецелесообразно. Комбинаты, производящие ламинированную плиту можно пересчитать по пальцам. Наиболее известные и распространённые бренды это Egger и Kronospan, а кроме них есть производства региональных уровней, их конечно больше.

Свойства ЛДСП для корпусной мебели

Прочность древесно-стружечной плиты вполне достаточна для производства мебельных корпусов. При соблюдении несложных правил эксплуатации, корпусная мебель простоит много десятилетий. К сожалению такая мебель очень плохо переносит переезды. Дело в том, что структура ЛДСтП рыхлая, а способ крепления, наиболее распространённый в современном производстве, основан на резьбовом креплении именно за центральный, пористый слой плиты. Один или два раза собрать и разобрать можно без ущерба структуре, но дальнейшие циклы сборки и разборки приведут к негодности крепёжных узлов. Есть способы "вылечить" такую проблему, но это по силам только мастерам, имеющим базовые навыки в мебельном производстве. А кроме того существуют эксцентриковые крепления, избавляющие от проблемы, но усложняющие и производство, и сборку, а также увеличивают стоимость.

Свойства ЛДСП для корпусной мебели

ЛДСтП требует соблюдения строгих условий хранения. Во первых влажность складского помещения должна быть минимально возможной, потому что плита быстро впитывает влагу из атмосферы, даже без контакта с влажными объектами, как бетонированный на земле пол например или вообще открытый грунт. Во вторых поверхность, на которой лежат упаковки с плитами, должна быть идеальной плоскостью, потому что под собственным весом ЛДСтП принимает форму основания. Таким образом неровный пол на складе приводит к искривлению готовых деталей мебели, а это как мы все понимаем совершенно недопустимо. Производственная обработка плиты также имеет определённые технические и технологические требования, но эта тема выходит за рамки данной публикации. Химический состав современных плит практически безопасен для окружающей среды и человека, но следует помнить, что в связующей смоле присутствует ядовитый формальдегид.