Основной принцип расчёта цены на корпусную мебель

Корпусная мебель цена

Когда речь идёт о корпусной мебели, то чаще всего вся математика в ценообразовании основывается на метрах, квадратных и погонных. Это в общем-то удобно, только не всегда точно. Вот пример. Простые корпусные изделия, как письменные столы, книжные стеллажи, простые офисные шкафы для бумаг, обсчитываются исходя из общей площади использованного материала, ЛДСП. Обычно это 1000-1200 рублей за квадратный метр. В эту стоимость включена цена раскроя, кромления и присадки, то есть полный цикл производства, без транспортной составляющей. Сборка также в эту цену не входит. Это эффективный способ быстрого расчёта при больших объёмах, который впоследствии обычно уточняют, оптимизируют, корректируют. Для штучных изделий способ также подойдёт, но не более чем для примерного расчёта.

Корпусная мебель цена

Оптимизация расхода материала обязательный этап планирования работы. В исходном виде ЛДСП производится большими листами, около шести квадратных метров общей площадью. Стоимость квадратного метра исходного материала вычисляется путём деления цены за лист на его площадь. Но для точного расчёта этого не достаточно. В производстве всегда бывают отходы, оплаченные изначально, но не оправданные производством. Так вот чем меньше останется отходов, тем более выгодным будет сотрудничество заказчика и исполнителя. Серийные модели, которые мы можем видеть в магазинах, спроектированы так, что при их изготовлении отходов практически не остаётся. Это и есть оптимизация. Один из её этапов это согласование возможно допустимых отклонений в размерах заказанной мебели. Найти наиболее практичный размер выгодно обеим сторонам.

Корпусная мебель цена

Если найти компромисс не получается и в производстве неминуемо останутся в большом количестве отходы, то стоимость одного квадратного метра в изделии увеличится соразмерно потерям. Вот почему оптимизировать расход выгодно всем. Существует карта раскроя, составив которую можно оптимизировать фактически необходимые размеры, но возможности карты ограничены фактом. А если есть возможность немного менять размер в пользу удобства в составлении карты, то и результат будет наиболее выгодным. Для составления этих карт существуют специальные программы, созданные именно для оптимизации производства и облегчения ручного труда и расчёта по старинке.

Корпусная мебель цена

Если производство корпусной мебели разбить на этапы и каждый этап предоставить как отдельную услугу, то в расчёте цены будут фигурировать всё те же метры. Метр раскроя, метр кромления, метр криволинейной фрезеровки и так далее. Что касается присадки, то там уже поштучно, как у электриков, цена за единицу, за точку. Действует в ценообразовании фактор объёма. Как и в оптовых продажах, чем больше, тем дешевле. Но существует и нижний порог, одной или двумя деталями заниматься никто не захочет, если конечно заказчик не предложит цену, перекрывающую затраты по времени, но фактически получается, что такую цену дать не готов никто. Бывает наценка за срочность, буквально за сиюминутность, обычно это удвоение тарифа. Вот и все основные моменты образования цены на простые изделия, о сложных гарнитурах разговор отдельный.